Основные отличия приготовления шашлыка в тандыре от традиционного мангала:
- Способ приготовления. 1 На мангале продукты жарятся от инфракрасного излучения углей и под действием жара, а в тандыре — только за счёт конвекции, источником которой выступают нагретые стенки тандыра. 1
- Расположение шампуров. 1 На мангале элементы фиксируются горизонтально, все куски мяса равноудалены от углей. 1 В тандыре шампуры подвешиваются вертикально, в то время как огонь расположен снизу. 1
- Расход топлива. 1 Закрытая конструкция тандыра обеспечивает ограниченный доступ кислорода, способствуя медленному сгоранию дров и угля. 1 Кроме того, тандыр долго держит тепло, что позволяет хранить в ёмкости партию шашлыка до её подачи на стол. 1
- Удобство транспортировки. 1 Разборные мангалы удобны для транспортировки, так как выполнены из металла и не занимают много места. 1 Для транспортировки тандыра потребуется больше свободного пространства, так как он имеет большой вес и размеры. 3
Выбор между тандыром и мангалом зависит от предпочтений и условий использования. 3