Основные отличия приготовления шакшуки в разных странах Ближнего Востока:
- В Израиле готовят не только классическую шакшуку из помидоров и приправ, но и зелёную яичницу с овощами, зеленью и рассольным сыром. 1 Также израильтяне предпочитают готовить блюдо на основе томатной пасты, а не свежих томатов. 2
- В Тунисе готовят шакшуку с помидорами и сладким перцем, но есть и другие варианты. 1 Набор ингредиентов может меняться в зависимости от сезона. 1 Есть мясная шакшука, шакшука с фасолью, в некоторых рецептах используют тыкву и шпинат. 1
- В Турции шакшука представляет собой закуску с баклажанами вместо яиц. 1 Овощи для блюда обычно нарезаются кубиками. 1
- В Болгарии в шакшуке много паприки, тимьяна и лука. 1 Она пряная и сытная. 1 В некоторых рецептах в яичницу также рекомендуют добавлять мягкий сыр. 1
- В Алжире шакшукой скорее называют не конкретное блюдо, а стиль приготовления определённых ингредиентов. 1 Блюдо подают в качестве гарнира. 1
Кроме того, в Марокко шакшуку часто готовят в таджине — национальной посуде. 2