Основные отличия между ресторатором и шеф-поваром:
- Ресторатор — владелец или управляющий рестораном, отвечает за финансовый результат и определяет, какие блюда попадут в окончательный вариант меню, кто из поставщиков будет осуществлять поставки, а также какова будет ценовая политика заведения. 5
- Шеф-повар — это менеджер и управленец, который возглавляет команду поваров. 4 В его обязанности входит разработка меню и рецептуры блюд, участие в планировании работы предприятия, организация рабочих мест сотрудников, планирование закупок и контроль движения продуктовых запасов. 1
Таким образом, ресторатор занимается общими вопросами управления рестораном, а шеф-повар — конкретными задачами на кухне: разработкой рецептов, управлением персоналом и закупками, приготовлением блюд. 15