Некоторые отличия между американской и филиппинской кухнями:
Историческое влияние: на филиппинскую кухню повлияли культуры разных народов, в том числе испанская, китайская, японская и американская. 14 Американское влияние можно увидеть, например, в популярности сетей быстрого питания и использовании обработанных ингредиентов. 4 Испанские колонизаторы принесли с собой продукты из Америки, такие как перец чили, помидоры, кукуруза, картофель, и методы обжаривания с чесноком и луком. 2
Характерные продукты: в филиппинской кухне, как и в большинстве азиатских стран, основным продуктом питания является рис. 2 Он чаще всего готовится на пару и подаётся к мясным, рыбным и овощным блюдам. 2 В филиппинской кухне в изобилии присутствуют зелёные листовые овощи и другие овощи, практически всюду используются кокосы. 2 Американское влияние проявилось в появлении таких продуктов, как спам, солонина, растворимый кофе и сгущённое молоко. 2
Сочетание вкусов: филиппинская кухня известна сочетанием кислого и сладкого вкусов. 1 Например, сладкую кашу из риса и какао подают в паре с солёной, высушенной на солнце рыбой. 2
Традиции приёма пищи: в филиппинской кухне приняты три основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин, также бывает полдник. 2 Обычно самый плотный приём пищи приходится на завтрак или обед, еда, как правило, подаётся вся сразу. 2 Под влиянием Запада пищу чаще всего принимают с использованием столовых приборов — вилок, ложек и иногда ножей. 2 Американское влияние проявилось в том, что солдаты США привезли филиппинцам хот-доги, гамбургеры, жареную курицу и мороженое. 2