Некоторые основные отличия еврейской кухни ашкенази и сефардов:
- Географическое происхождение. 2 Ашкеназская кухня — кухня евреев Европы, сефардская — евреев Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморского региона. 2
- Использование продуктов. 2 Ашкеназская кухня основана на доступных продуктах, например грудинке, куриной печени и артишоках. 1 Сефардская кухня впитала в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, в ней шире используются рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. 2
- Концепции кошерности. 1 Например, рис, основной продукт питания сефардов, считается кошерным на Пасху среди сефардов, но большинством ашкенази он запрещён. 1
- Употребление пряностей. 2 В ашкеназской кухне употребление пряностей ограничено как по количеству, так и по ассортименту. 2 В сефардской кухне во многие супы и соусы добавляют свежий лимонный сок, а во многие мясные и рисовые блюда — сухофрукты. 1
- Название некоторых блюд. 4 Например, жаркое из мяса, картофеля, нута и фасоли сефарды называют хамин, а ашкенази — чолнт. 4
Таким образом, сефардская еврейская кухня отличается пряным колоритом и использованием более дорогих продуктов, а ашкеназская, напротив, отличается сдержанностью и простотой. 5