Некоторые основные отличия еврейской кухни ашкенази и сефардов:
- Географическое происхождение. ru.ruwiki.ru Ашкеназская кухня — кухня евреев Европы, сефардская — евреев Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморского региона. ru.ruwiki.ru
- Использование продуктов. ru.ruwiki.ru Ашкеназская кухня основана на доступных продуктах, например грудинке, куриной печени и артишоках. en.wikipedia.org Сефардская кухня впитала в себя кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, в ней шире используются рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. ru.ruwiki.ru
- Концепции кошерности. en.wikipedia.org Например, рис, основной продукт питания сефардов, считается кошерным на Пасху среди сефардов, но большинством ашкенази он запрещён. en.wikipedia.org
- Употребление пряностей. ru.ruwiki.ru В ашкеназской кухне употребление пряностей ограничено как по количеству, так и по ассортименту. ru.ruwiki.ru В сефардской кухне во многие супы и соусы добавляют свежий лимонный сок, а во многие мясные и рисовые блюда — сухофрукты. en.wikipedia.org
- Название некоторых блюд. kuku.travel Например, жаркое из мяса, картофеля, нута и фасоли сефарды называют хамин, а ашкенази — чолнт. kuku.travel
Таким образом, сефардская еврейская кухня отличается пряным колоритом и использованием более дорогих продуктов, а ашкеназская, напротив, отличается сдержанностью и простотой. www.gastronom.ru