Некоторые исторические отличия приготовления каравая и ковриги:
Мука: каравай всегда пекли из ржаной муки, а коврига — из пшеничной. vk.com
Форма: каравай был круглым, а коврига — прямоугольной или трёхугольной. vk.com
Происхождение: коврига — вероятно, древнейшее из дошедших до нас названий хлеба. www.gastronom.ru Одно из первых упоминаний каравая — «Домострой» середины XVI века. www.gastronom.ru
Роль в кулинарии: коврига позднее преобразилась в род пряника, сладкую выпечку из медового теста. www.gastronom.ru Каравай на Руси считался дорогим праздничным хлебом. www.gastronom.ru
Оба сорта выпечки были семейными, вес одного изделия колебался от 1 до 3 килограммов. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.