Cream of tartar — это порошкообразная форма винной кислоты, которая выполняет в рецептах выпечки три функции: 2
- Стабилизирует яичные белки. 1 Помогает меренге сохранять высокие пики даже после выпечки. 1
- Выступает разрыхлителем. 12 В сочетании с содой делает печенье, блины и другие блюда без дрожжей более воздушными. 1
- Предотвращает кристаллизацию сахара. 1 В глазурях, глазурнях и сиропах добавка крема из винной кислоты не даёт сахару кристаллизоваться и придаёт более кремовую текстуру. 1
Несколько вариантов, чем можно заменить cream of tartar:
- Лимонный сок. 12 Имеет похожую кислотность и приятный вкус, поэтому подходит для многих рецептов. 1 В общем случае на каждую ½ чайной ложки крема из винной кислоты нужно 1 чайная ложка лимонного сока. 2
- Белый уксус. 12 Используется вместо крема из винной кислоты в рецептах, где нужен стабилизатор для яичных белков. 1 Однако стоит учитывать, что уксус может изменить вкус и текстуру блюда. 1
- Пекарский порошок. 12 Если в рецепте есть и сода, и крем из винной кислоты, оба ингредиента можно заменить пекарским порошком. 1 Пропорции: 1,5 чайные ложки пекарского порошка на 1 чайную ложку крема из винной кислоты. 3
- Пахта. 13 Кислота в ней может заменить крем из винной кислоты в рецептах выпечки, но при этом нужно уменьшить количество жидкости в остальной части рецепта. 3 На каждую ¼ чайной ложки крема из винной кислоты нужно 1/2 стакана пахты, затем убрать 1/2 стакана жидкости из рецепта. 3
- Йогурт. 1 Используется так же, как пахта: на каждую ¼ чайной ложки крема из винной кислоты — 1/2 стакана йогурта, затем убрать 1/2 стакана жидкости из рецепта. 1
Выбор замены зависит от того, какую функцию выполняет крем из винной кислоты в рецепте. 1