Урбеч — это натуральная паста из перетёртых семян, злаков и орехов, которые не обжариваются. 1 В процессе приготовления паста не проходит термическую обработку, а значит, все полезные вещества из семян и орехов сохраняются в полном объёме. 1
Изначально пасту готовили из семян льна, поэтому она и имеет такое название: по-дагестански «урба» означает «лён». 2 Сейчас урбеч готовят и из других продуктов — кокосовой мякоти, абрикосовых косточек, семян кунжута, тыквы и конопли. 2
Некоторые полезные свойства урбеча:
Однако людям с заболеваниями пищеварительного тракта не стоит увлекаться этим блюдом: оно богато жирами, которые могут повысить нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и ухудшить состояние. 2