Рецепт приготовления тушёнки из говядины на косточке: 1
Ингредиенты:
- говядина (количество зависит от того, сколько тушёнки нужно получить); 1
- соль; 1
- лавровый лист; 1
- перец горошком (10–15 шт.); 1
- 2 луковицы. 1
Приготовление:
- Отделить мясо от костей, жил и прожилок, разрезать на куски. 1
- Положить в кастрюлю и мясо, и кости, залить водой на 1–1,5 см выше мяса. 1
- Дать закипеть и осторожно снять пену. 1
- После снятия пены добавить перец горошком, луковицы (недорезанные пополам), чтобы потом их можно было вытащить и выкинуть. 1
- Варить на медленном огне 3–4 часа. 1 Бульон не должен сильно кипеть. 1
- Через полтора-два часа посолить, примерно 1/2 соли, и к этому времени можно выбросить лук. 1
- Когда мясо будет свободно протыкаться, досолить по вкусу, положить пару лавровых листов, прокипятить ещё 15–20 минут, лавровый лист выбросить. 1
- В конце приготовления бульона должно остаться практически вровень с мясом. 1
- Не выключая огонь, вынуть и уложить мясо в стерилизованные банки, залить его бульоном до краёв. 1
- Закрутить крышкой, перевернуть и поставить остывать, прикрыв для удлинения процесса чем-либо тёплым. 1
Также можно сварить бульон из говяжих костей, разлить его в формы для льда и использовать для готовки. 2