Пошаговый рецепт торта «Прага» по ГОСТу: 13
Ингредиенты для бисквита:
- 6 яиц; 1
- 150 г сахара; 1
- 25 г какао; 1
- 115 г муки; 1
- 40 г сливочного масла; 1
- соль; 1
- 1 ч. л. ванили. 1
Для крема:
- 1 желток; 1
- 19 г воды; 1
- 1/2 ч. л. ванили; 1
- 120 г сгущёнки; 1
- 200 г сливочного масла; 1
- 8–10 г какао; 1
- 1 ст. л. рома или коньяка (опционно); 1
- 2–3 ст. л. джема (абрикос или персик). 1
Для глазури:
- 100 г шоколада; 1
- 3 ст. л. растительного масла. 1
Приготовление бисквита:
- Взбить белки со щепоткой соли, порциями ввести сахар, продолжая тщательно взбивать до устойчивых пиков. 1
- Ввести по одному желтки, влить ваниль, перемешать. 1
- Просеять муку и какао, осторожно перемешать венчиком, влить по краю тёплое растопленное масло. 1
- Выложить тесто в форму 20–22 см, бортики не смазывать, только на дно защелкнуть бумагу для выпечки. 1
- Выпекать при 180 °С около 40–42 минут. 1 Готовый бисквит охладить и разрезать на 3 коржа. 1
Приготовление крема:
- Желток взвесить на весах и по его весу влить воду, перемешать, добавить сгущёнку, уварить на пару до загустения. 1 Охладить. 1
- Мягкое масло взбить, продолжая взбивать добавить заварную основу, в конце ввести какао и по желанию ром. 1 Крем поделить на 2 части. 1
Сборка: корж — одна часть крема — корж — вторая часть крема — корж. 1 Верх и бока смазать горячим джемом, охладить торт в холодильнике. 1
- Охлаждённый торт залить глазурью. 1
Глазурь: шоколад соединить с маслом на паровой бане, постоянно помешивая. 1