Нет единого мнения о том, какие продукты должны быть в рационе каждого человека. Вот несколько продуктов, которые могут войти в топ-10 полезных для здоровья:
- Овощи, фрукты и ягоды. 2 Они полезны для обмена веществ и пищеварения, содержат клетчатку, витамины С, А, группы В, микро- и макроэлементы. 2
- Сухофрукты. 2 Горсть сухофруктов может обеспечить суточную норму витаминов, калия и ещё десятка полезных микроэлементов. 2
- Зерновой хлеб. 2 В нём содержатся микро- и макроэлементы, витамины А, Е и группы В, пищевые волокна, сложные углеводы. 2
- Зелень. 2 Она положительно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 2
- Зелёные овощи. 3 Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зелёного цвета богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. 3
- Черника и другие ягоды. 3 Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. 3
- Бурый рис. 3 Нешлифованный (бурый) рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. 3
- Яблоки. 4 Они содержат 12 из 15 витаминов, нужных человеку. 4 Богаты клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, фруктозой, глюкозой, минералами. 4
- Рыба. 4 Она богата омега-3 жирами, витаминами, а также кальцием, натрием и фосфором. 4
- Молочные продукты. 4 Богаты легко усваиваемыми белками, лактозой и кальцием. 4 Полезны для костей, нервной системы, мышечных тканей и профилактики рака. 4
Выбор продуктов для рациона зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей человека.