История. 1000.menu Тахини уходит корнями в Древний Ближний Восток, где кунжут культивировался тысячелетиями. 1000.menu В какой-то период эта паста даже служила своеобразной валютой — на неё обменивали товары, поскольку доступна она была только богатым людям. www.baby.ru
Приготовление. ru.wikipedia.org Тахини изготавливают из семян кунжута, которые замачивают в воде, а затем измельчают, чтобы отделить отруби от ядер. ru.wikipedia.org Измельчённые семена замачивают в солёной воде, в результате чего отруби тонут. ru.wikipedia.org Плавающие ядра снимают с поверхности, поджаривают и измельчают до образования маслянистой пасты. ru.wikipedia.org
Пищевая ценность. ru.wikipedia.org В стандартном количестве 100 граммов тахини содержат 592 калории: 53% жиров, 22% углеводов, 17% белков и 3% воды. ru.wikipedia.org Это богатый источник тиамина, фосфора, цинка, ниацина, железа, магния и фолата. ru.wikipedia.org Тахини — умеренный источник кальция, других витаминов группы В и калия. ru.wikipedia.org
Вкус. www.baby.ru Правильно приготовленная паста имеет кремовый, светло-бежевый цвет или может быть немного темнее, если сделана из чёрного кунжута. www.baby.ru На вкус сладковатая, с ярким ореховым оттенком, может оставлять чуть горьковатое послевкусие. www.baby.ru
Использование. 1000.menu Тахини применяют для приготовления множества блюд в восточной кухне (в том числе для десертов, например для халвы), а также широко используют как основу для соусов и подливок. volshebnaya-eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.