Свиную голову едят и используют для приготовления различных блюд. 58
В русской кухне из свиных голов готовят студни. 5 Для этого голову долго варят в подсоленной воде, пока мясо не станет мягким и не будет хорошо отделяться от костей. 1 Затем варёную голову тщательно перебирают и убирают все мелкие косточки. 1 После этого мясо можно порезать или перекрутить вместе с чесноком, выложить в миски или формы и залить небольшим количеством бульона с головы. 1 Когда всё застынет, холодец подают с горчицей или хреном. 13
В немецкой и украинской кухне свиную голову отваривают с кореньями и пряностями. 5 Отделённое от костей мясо подают с хреном. 5
Также из свиной головы можно приготовить:
- Зельц. 1 Подготовленную свиную голову варят в течение нескольких часов, снимая пену. 1 Примерно в середине варки отделяют от головы мясо, откладывают его в сторону, а голову варят ещё пару часов. 1 За полчаса до готовности в бульон добавляют различные пряности, лавровый лист, несколько стебельков лука-шалота, мясо, которое откладывали. 1 Правильно сваренный зельц по консистенции должен напоминать гель. 1
- Паштет. 1 Голову моют, скребут, рубят на части и отваривают. 1 После того, как голова сварится, отделяют мясо и сало от костей. 1 Всё это пропускают через мясорубку, добавляют специи и соль по вкусу, раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. 1
- Сальтисон. 7 Это праздничное блюдо из целой головы свиньи. 7 Сальтисон варится и настаивается в течение суток, поэтому о его приготовлении надо позаботиться заранее. 7