Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса или рыбы. ru.wikipedia.org Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком, иногда также бифштексом. ru.wikipedia.org
Все стейки из говядины можно разделить на две группы: www.delikateska.ru
- Премиальные (классические). www.delikateska.ru journal.tinkoff.ru Отличаются большей мраморностью и мягкостью, так как вырезаются из наименее подвижной спинной части туши. www.delikateska.ru К ним относятся рибай, стриплойн, тендерлойн. www.delikateska.ru journal.tinkoff.ru
- Альтернативные. www.delikateska.ru journal.tinkoff.ru Это более жёсткие мышцы, поэтому они дешевле. journal.tinkoff.ru К ним относятся топ-блейд, чак-ролл, денвер, паризьен, скерт, пиканья и многие другие. journal.tinkoff.ru
Некоторые виды классических стейков:
- Рибай-стейк. ru.wikipedia.org Нарезается из толстого края с 5 по 12 ребро животного и имеет большое количество жировых прожилок. ru.wikipedia.org
- Ковбой-стейк (рибай на кости). ru.wikipedia.org Вырезается из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины и имеет небольшую рёберную кость. ru.wikipedia.org
- Стриплойн-стейк (стейк «Нью-Йорк»). ru.wikipedia.org Вырезается из тонкого филейного края, расположенного в поясничном отделе туши после 13-го ребра. ru.wikipedia.org
Также стейки бывают основных степеней прожарки: rare (мясо с кровью) — температура +50 °C, medium rare (мясо слабой прожарки) — температура +55 °C, medium (средняя прожарка) — температура +60 °C, medium well (почти прожаренное мясо) — температура +65 °C, well done (хорошо прожаренное мясо) — температура +70 °C. journal.tinkoff.ru