Солянка — старинное русское национальное суповое блюдо, многокомпонентный заправочный суп густой консистенции с ярко выраженным ароматом и характерным острым кисло-солёным насыщенным вкусом. 5
Мясную сборную солянку готовят из нескольких видов мяса и мясных продуктов, в том числе колбас и копчёностей. 3 В состав могут входить говядина, телятина, свинина, курица, копчёные рёбрышки, охотничьи колбаски, свиной карбонад, копчёная и варёная колбаса. 1
В зависимости от жидкой основы солянки подразделяются на мясные, рыбные и грибные. 5
Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать маслины, солёные огурцы, лимон, каперсы. 4 При подаче в суп-солянку добавляют сметану и свежую рубленную зелень. 4