Снимать шкурку с рыжиков не обязательно. 2
К этому виду грибов грязь и листья практически не пристают, но чистить их всё равно нужно тщательно, особое внимание уделяя шляпкам и пластинкам. 1
Способ очистки зависит от дальнейшего использования: засолки, сушки, отваривания. 1
Перед сушкой рыжики нужно очистить от загрязнений с помощью щётки или тряпки, предварительно разделив на целые и испорченные грибы. 1 Ножки можно отрезать и выбросить, а вот шляпки нужно хорошо протереть насухо. 1
Перед жаркой или варкой рыжики также очищаются от грязи щёткой. 1 С них срезаются все подгнившие участки и нижняя часть. 1 После этого грибы замачиваются в воде на 15–20 минут: в жидкость можно добавить немного соли. 1
Если рыжики будут сразу же использоваться в пищу, их также стоит слегка прокипятить. 1