Да, можно коптить белый сливочный сыр. 2 Для этого нужно уложить брусочек сыра на противень, застеленный фольгой, надрезать верх крест-накрест, посыпать или покрыть верх и боковины вкусовыми добавками по выбору. 2 Затем положить сливочный сыр в предварительно разогретую коптильню и оставить там примерно на 2 часа. 2
Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. 1 С ней получаются мягкие вкус и аромат. 1 Лиственные породы дают более грубый копчёный вкус. 1
Также для горячего копчения можно использовать сыр твёрдых сортов с жирностью от 45–50%, например, «Гауда», «Чеддер», «Российский» или «Голландский». 4