Из черёмухи можно приготовить, например:
- Компот. 35 Для классического понадобится 1 стакан черёмухи, 1 стакан сахара, 20 г лимона и 1,5 л воды. 3 Нужно промыть черёмуху, опустить её в кипяток на 2–3 минуты и выложить в стерилизованную банку. 3 Добавить дольки лимона. 3 Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп примерно 5 минут, залить им черёмуху и закатать на зиму. 3
- Густое варенье. 3 Для него понадобится 1 кг черёмухи и 1 кг сахара. 3 Ягоду нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар, оставить на 1 час и перемешать. 3 Затем проварить варенье около 1 часа на минимальном огне, иногда помешивая. 3 Закатать в стерилизованные банки. 3
- Сок из черёмухи на зиму. 3 Для него понадобится 1 кг черёмухи и 100 г сахара. 3 Ягоду нужно залить водой, чтобы она покрывала всю черёмуху. 3 Довести до кипения на слабом огне, разминая заготовку ложкой. 3 Перетереть всё через сито и дать соку отстояться несколько часов. 3 Ещё раз процедить его, добавить сахар по вкусу, прокипятить 2 минуты и закатать в стерилизованную банку. 3
- Желе из черёмухи на зиму. 3 Для него понадобится 500 г черёмухи, 500 г сахара, 250 мл воды. 3 Ягоду нужно залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. 3 Дать заготовке полностью остыть и размять толкушкой. 3 Отжать отвар через марлю или протереть через сито, добавить сахар и по необходимости — немного воды. 3 Довести до кипения и проварить сироп до лёгкой густоты, снимая пенку. 3 Закатать желе в стерилизованные банки. 3
Также из перемолотых ягод черёмухи делают муку для выпечки. 1