В среднем для заливного нужно 20 г желатина на 1 л бульона. www.rbc.ru Если хочется более плотной текстуры, можно использовать больше листов или порошка. www.rbc.ru
Также есть следующие пропорции:
- 20 граммов желатина на литр жидкости дадут эффект «дрожащего желе». otvet.mail.ru Это подходит для молочных десертов и некоторых заливных. otvet.mail.ru
- 40–50 граммов на литр сделают продукт более плотным, его можно будет резать ножом. otvet.mail.ru Такое соотношение оптимально для фруктово-ягодных желе, заливных из рыбы, языка и нежного куриного холодца. otvet.mail.ru
- 50–60 граммов дадут довольно плотное, упругое желе. otvet.mail.ru Оно подходит для свиных, говяжьих холодцов, а также в качестве украшений тортов, пирожных, фруктовых и ягодных пирогов. otvet.mail.ru
Обычно инструкция на упаковке подскажет, сколько желатина потребуется на определённое количество жидкости. www.rbc.ru