В среднем для заливного нужно 20 г желатина на 1 л бульона. 1 Если хочется более плотной текстуры, можно использовать больше листов или порошка. 1
Также есть следующие пропорции:
- 20 граммов желатина на литр жидкости дадут эффект «дрожащего желе». 2 Это подходит для молочных десертов и некоторых заливных. 2
- 40–50 граммов на литр сделают продукт более плотным, его можно будет резать ножом. 2 Такое соотношение оптимально для фруктово-ягодных желе, заливных из рыбы, языка и нежного куриного холодца. 2
- 50–60 граммов дадут довольно плотное, упругое желе. 2 Оно подходит для свиных, говяжьих холодцов, а также в качестве украшений тортов, пирожных, фруктовых и ягодных пирогов. 2
Обычно инструкция на упаковке подскажет, сколько желатина потребуется на определённое количество жидкости. 1