Время приготовления земляничного варенья может варьироваться в зависимости от рецепта.
По одному из рецептов, на приготовление потребуется около часа: 4 15 минут на подготовку ягод, 20–30 минут на варку, 20 минут на стерилизацию. 4
По другому рецепту, время готовки — 10 часов 40 минут. 4 В этом случае подготовка займёт 9–10 часов, так как ягоды нужно будет перебрать, промыть и аккуратно удалить плодоножки, а затем пересыпать сахаром и оставить на 9–10 часов в прохладном месте, чтобы земляника пустила сок. 4 После этого варенье варят около 25 минут на небольшом огне, время от времени встряхивая посуду и снимая пенку. 4
Также есть рецепт, по которому время приготовления — 1 час 30 минут. 5 В этом случае на подготовку ягод уйдёт 6–8 часов, а на варку — 30 минут после закипания. 5
Следует учитывать, что время готовки может меняться в зависимости от особенностей техники.