Время варки яблочного варенья на зиму зависит от выбранного рецепта и ингредиентов. 14
Есть три базовых режима приготовления: 1
- «Пятиминутка». 1 Достаточно довести фруктовую основу до кипения и проварить около 5 минут. 1
- Быстрое варенье. 1 Закатка готовится в один заход, время варки регулируется в зависимости от выбранного сырья. 1 Для нежных ягод, вроде малины, достаточно 15 минут. 1 Более плотные, например вишня, клубника, и мягкие фрукты варятся 25–30 минут. 1 Для твёрдых плодов достаточно 40 минут приготовления. 1
- Варка в несколько этапов. 1 Это самый медленный способ, но он позволяет полностью пропитать плоды сиропом. 1 Для этого смесь доводится до кипения, варится 5–10 минут, а затем убирается с плиты и настаивается 12 часов. 1 Повторив процесс 3–4 раза, можно превратить фрукты в нежные цукаты, плавающие в ароматном сиропе. 1
Готовность яблочного варенья можно проверить по сиропу и долькам яблок. 4 Если сироп прозрачный и густой, а яблоки равномерно по нему распределились, то можно выключать плиту, а варенье раскладывать по заранее подготовленным стерилизованным банкам. 4