Время засолки рыбы разных видов зависит от размера тушек и способа засолки. 15
Некоторые примеры:
- Сухой способ. 1 Скумбрия и горбуша готовы к употреблению через 24 часа. 1 Потрошёные тушки натирают солью изнутри, укладывают в ёмкость слоями и ставят под гнет на 3–4 дня. 3
- Мокрый способ. 3 Мелкая рыба просаливается в рассоле под гнетом в прохладном месте за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. 3
- Провесной способ. 4 В основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. 4 Процесс засолки длится 4–6 дней. 4
- Семужный способ. 4 Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. 4 Рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов. 4
Также время засола может зависеть от температурного режима. 1 Например, при 0 °С продукт будет готов к употреблению через 10 суток, при температуре +5–6 °С — через 5–7 дней. 1