Время приготовления макарон до состояния «аль денте» (в переводе с итальянского — «на зубок») зависит от вида и толщины макаронных изделий. 25
Например, для классических спагетти №5 достаточно 5–7 минут готовки. 5 Для фигурных, «толстых» макарон, таких как фузилли (спиральки), потребуется больше времени — примерно 8 минут. 2
Рекомендуется ориентироваться на время, указанное на упаковке макарон. 2 Если нет специальной надписи «для аль-денте», то нужно вычесть из стандартного времени варки (7–10 минут) 2–3 минуты. 1
Чтобы проверить готовность макарон, можно разломать одну из них: если внутри всё ещё виден белый цвет, отличающийся от наружной части, то макароны не готовы. 34 Если разницы нет, то можно сливать воду. 34