Время заваривания листового чая зависит от его сорта и желаемой крепости напитка: 1
Чёрный чай. 1 В среднем от 2 до 5 минут. 1 Нежные листовые сорта из Китая и Японии настаивают 3–4 минуты, грубые сорта из Грузии и Индии — дольше, в течение 5–7 минут. 1 Плиточный и сильно спрессованный чай настаивают от 10 до 15 минут. 1
Зелёный чай. 1 Первый пролив самый кратковременный — 20–30 секунд. 1 В следующие разы чай настаивают чуть дольше. 1 На четвёртом и пятом проливе чай настаивается уже в течении 3–5 минут. 1 Элитные сорта выдерживают 8 и даже 10 проливов. 1
Травяной чай. 1 Настаивается в течение 5–10 минут, а иногда и чуть дольше. 1
Не стоит заваривать чай очень долго, так как он может приобрести горький привкус. 3