Время варки тушёнки зависит от вида мяса.
Свинину рекомендуется варить 4–5 часов. 1 После закипания воды нужно уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и готовить. 1 По мере необходимости следует доливать крутой кипяток, чтобы банки не показывались из воды. 1
Говядину варят 7 часов. 4 Периодически мясо нужно перемешивать. 4
Также есть рецепт, по которому тушёнку из свинины готовят так: после слабого огня под крышкой в течение 2 часов мясо не перемешивают. 2 Затем открывают крышку и ложкой слегка придавливают мясо так, чтобы жир оказался поверх кусочков свинины. 2 Ещё через час тушения в кастрюлю выкладывают несколько лавровых листочков и готовят ещё 1,5–2 часа до тех пор, пока куски мяса не начнут разваливаться при надавливании. 2