Время варки клубники для получения насыщенного вкуса варенья зависит от желаемого результата: 12
- Варенье с целыми ягодами. 1 5–7 минут после закипания, ягоды не нужно интенсивно мешать. 1 Процедуру повторяют 3–4 раза с интервалом в 8–10 часов. 1
- Ягоды в сиропе. 1 10–12 минут после закипания и 10 минут после перерыва в 2 часа. 1
- Густое варенье с мякотью. 1 20–30 минут после закипания с интенсивным помешиванием, после варки сразу разливают по банкам. 1
- Варенье-пятиминутка. 1 5 минут после закипания, далее заготовку можно разлить по банкам или дать ей остыть и повторить пятиминутную варку для более густой консистенции. 1
Долго варить ягоды нежелательно, иначе они потеряют форму. 1