Время варки картошки зависит от способа приготовления и выбранного блюда. 2
В среднем, целый картофель нужно варить от 15 до 30 минут с момента закипания воды. 2 При этом стоит учитывать размер корнеплода: чем крупнее, тем дольше придётся готовить. 2
Нарезанную картошку варят 10–20 минут. 2
Для супа кубики варятся 7–10 минут, соломка — 10–15 минут. 1
Для пюре картофель варят 20–25 минут на среднем огне. 1
Для салата очищенный молодой картофель нарезают кусочками по полтора-два сантиметра и варят 8–12 минут на среднем огне. 1
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть картошку зубочисткой или вилкой: в полностью сварившийся корнеплод они будут входить легко. 2