Время маринования куриных ножек перед запеканием зависит от рецепта и типа маринада.
В жидком маринаде рекомендуется держать курицу 2–3 часа. 2 За это время кусочки нужно несколько раз перевернуть, а если ёмкость для маринования — пакет, просто встряхнуть его пару раз. 2 При более длительном мариновании под воздействием кислоты мясо может стать рыхлым и пористым. 2
В сухом маринаде желательно замариновать курицу заблаговременно, примерно за сутки, чтобы аромат проник вглубь мяса. 2 Но даже если замариновать курицу в сухой смеси непосредственно перед запеканием, её вкус и аромат всё равно улучшатся. 2
Также есть рецепт, в котором куриные голени оставляют мариноваться 1 час при комнатной температуре, пару раз переворачивая ножки. 4 Курицу можно мариновать и до 8 часов, в этом случае миску следует убрать в холодильник, а переворачивать голени нужно примерно раз в 1–2 часа. 4