При варке плова на плите традиционное соотношение воды и риса — два к одному. 2 Например, на 100 г крупы нужно 200 мл жидкости. 2 Если хочется приготовить рис посуше, можно уменьшить количество воды до пропорции один к одному. 2
При варке в мультиварке соотношение воды и риса может быть следующим: 3
- пропаренный рис предварительно замачивать не надо, на 500 г такого риса необходимо 750 мл воды; 3
- краснодарский рис необходимо предварительно замочить на 1 час, а пропорции с водой будут 1:1; 3
- длиннозёрный рис также можно замочить, чтобы он быстрее приготовился, в этом случае на 200 г риса потребуется 300 мл воды. 3 Если крупу не замачивали, то 400 мл. 3
Также можно пользоваться общими правилами для подбора наиболее подходящего соотношения: 3
- минимальная пропорция воды и риса — 1:1; 3
- чем более мягкий и крахмалистый рис, тем меньше влаги ему нужно; 3
- пропорция для жёстких длиннозёрных сортов — 1:2; 3
- если рис предварительно был замочен, то изначальная порция воды уменьшается на 1/4. 3
Выбор количества воды зависит от посуды, в которой готовится плов: для узкой кастрюли или утятницы воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться. 1