Нельзя дать точное количество видов плова, так как в разных странах существуют свои традиции приготовления этого блюда. 2
Некоторые виды плова:
- Чайханский плов. 1 Классический вариант узбекского плова, в котором используют рис девзира, много курдюка и барбарис среди специй. 1
- Бухарский плов. 1 В рецепте используют множество сладких ингредиентов: изюм, курагу, орехи, айву. 1
- Самаркандский плов. 1 Мясо готовят отдельно от риса, а смешивают их в пропорциях по вкусу. 1
- Плов по-хорезмски (чалов). 1 Считается самым древним, в рецепте используют минимум масла и специй. 1
- Индийский плов (бирьяни). 3 Готовят из риса басмати, специй, мяса, рыбы, яиц или овощей. 3
- Азербайджанский шах-плов. 2 Все ингредиенты готовят отдельно, а затем укладывают слоями в казан, укрывают лавашом и запекают. 2
- Казахский плов. 2 Обычно готовят из мяса, но в некоторых случаях — со стерлядью. 2
- Таджикский плов. 2 Перед готовкой рис замачивают в горячей воде, а в блюдо чаще добавляют овощи, бобовые и фрукты, например, айву, нут и чеснок головками. 2
- Туркменский плов. 2 В блюдо могут класть рыбу или дичь, а морковь нередко заменяют урюком. 3
- Турецкий плов. 2 Часто готовят не с рисом, а с булгуром, добавляют томаты, сладкий перец и горох. 2
- Еврейский плов. 2 В блюде много зелени, которую смешивают с заранее приготовленным рисом и мясом (иногда добавляют печень). 2