В одну столовую ложку в среднем вмещается примерно 15 г продуктов. 4 В стандартную чайную — около 5 г. 14
Однако окончательный вес зависит от конкретного продукта. 1 Например, сухая сыпучая ложка с горкой может весить вдвое больше, чем без неё. 1
Правильнее всего измерять вес кухонными весами, но если специального прибора нет под рукой, можно использовать ложки. 1
Некоторые показатели веса некоторых продуктов в столовой ложке:
- мука — 12–15 г (ложка с горкой — до 30 г); 1
- сахар — 20 г (с горкой — 25 г); 1
- сахарная пудра — 20 г (с горкой — 25 г); 1
- соль — 23–25 г (28–30 г); 1
- молотый перец — 7 г (10 г); 1
- сухая горчица — 12 г (18 г); 1
- кофе молотый — 11–12 г (17–18 г); 1
- какао-порошок — 8–10 г (15 г); 1
- сухое молоко — 20 г (25 г); 1
- картофельный и кукурузный крахмал — 20 г (30–35 г); 1
- сухие дрожжи — 9–10 г (12 г); 1
- лимонная кислота — 15 г (20–22 г); 1
- сода — 20 г (25–30 г); 1
- разрыхлитель — 8–9 г (15 г); 1
- желатин — 10 г (15 г); 1
- агар-агар — 8 г (12 г); 1
- овсяные хлопья — 12 г (16 г); 1
- манная крупа — 10–12 г (16–20 г); 1
- гречка — 18 г (25 г); 1
- рис — 15 г (20 г); 1
- пшено — 20 г (25 г); 1
- горох — 23 г (29 г); 1
- изюм — 10 г (15 г). 1
В чайную ложку без горки примерно вмещается 5 г. 4 Три чайные ложки без горки равны одной столовой ложке. 4
Важно учитывать, что такой способ замеров условный, и если рецепты сложные, лучше использовать специальные весы. 5