Вес одной порции пасты в сыром и варёном виде зависит от вида макаронных изделий: 1
- Длинные макароны (спагетти, лингвини, феттучини). 1 Типичный размер порции сухих макарон — 90 граммов на человека. 1 После приготовления вес порции увеличивается примерно до 180 граммов. 1
- Короткие макароны (пенне, фарфалле, ригатони). 1 Рекомендуемая порция сухих макарон — 75 граммов на человека, что составляет примерно две горсти. 1
- Макароны в форме риса (орзо). 1 Из 75 граммов сухих макарон получится примерно 150–180 граммов варёных. 1
Также есть рекомендации по весу порции свежеприготовленной пасты: 4
- Для пасты с начинками и фаршированной (равиоли, тортеллини) необходимый вес может увеличиваться до 150–200 граммов на человека. 4
- Ньокки, вермишель и другие тонкие или короткие макароны, которые готовятся очень быстро, успевают впитать много влаги, поэтому на порцию может уйти до 250 граммов. 4