Количество соли, которое нужно добавлять в домашний сыр, зависит от способа посола. 4
При сухом посоле сухую соль добавляют в ёмкость с сырным зерном до укладки его в формы. 4 Количество соли берут из расчёта 2% от примерного веса будущей головки. 4 Затем соль растворяют в сыворотке или воде, фильтруют и добавляют в сыр перед вторым нагреванием. 4
Для посола в рассоле обычно используется 18–25% рассол. 4 Время соления зависит от сорта сыра, его примерной плотности и веса головки. 4 Приблизительное время выдержки в рассоле на 1 кг веса в головке для некоторых популярных сыров: 4
При нанесении соли на головку сыра нужно взвесить готовую сырную головку и отмерить 1% от её веса соли для сыров с плесенью и 2% соли для брынзы или полутвёрдых сыров. 4
Количество соли можно подбирать по вкусу. 2