Для засолки селёдки обычно используют следующие пропорции соли:
- Для малосольной селёдки целиком на литр воды берут 3 столовые ложки соли с большой горкой (60–70 г). 4 Если засаливают селёдку кусочками или филе, то можно взять те же три столовых ложки, но уже без горки. 4
- Для слабосольной селёдки готовится некрепкий соляной раствор-тузлук из расчёта по 60 г соли на литр воды. 8 Плюс добавляется 25 г сахара, чтобы сбалансировать вкус. 8
Также есть рецепт, по которому на 1 кг свежей рыбы потребуется 6 столовых ложек крупной соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, несколько крупных лавровых листков, 10–15 горошин чёрного перца и 1 литр воды. 3