Сироп из лепестков роз имеет нежный и сладкий вкус, с лёгкими нотками цветов и фруктов. 3 Он может быть использован в различных блюдах и напитках, добавляя им уникальный аромат и вкус. 3
Для приготовления сиропа из роз используют лепестки свежих или сушёных роз, которые смешивают с водой и сахаром. 3 Затем смесь нагревается до кипения и оставляется настаиваться, чтобы розовый аромат и вкус пропитали сироп. 3 После этого сироп процеживается и охлаждается, готовый к использованию. 3
Один из рецептов сиропа из лепестков роз: 2
Ингредиенты (для получения 150 мл сиропа): 2
- лепестки чайных роз — 120 грамм; 2
- сахар — 140 грамм; 2
- вода горячая — 70 миллилитров. 2
Приготовление: 2
- Оборвать лепестки с бутонов в салатник или миску, удаляя повреждённые или слишком подвявшие. 2
- Залить лепестки холодной водой и оставить их в ней на 20–30 минут. 2 Затем ещё раз залить и подержать 10 минут. 2 Это нужно для того, чтобы из лепестков удалились все жучки или мошки. 2
- Воду слить, переместить промытые лепестки в казан или кастрюлю с антипригарным дном. 2 Всыпать сахарный песок. 2 По желанию добавить лимонную кислоту или 1/2 ч.л. лимонного сока — они подчеркнут аромат роз. 2
- Влить горячую воду и поместить ёмкость на плиту. 2 Аккуратно всё перемешать. 2
- Проварить до закипания, затем нагрев убавить и варить сироп в течение 20–30 минут на умеренном нагреве. 2 Лепестки станут прозрачными, подарят жидкости свой аромат и цвет. 2
- Далее сироп процедить, лепестки удалить или использовать для добавления в чай, кофе, лимонады и т.д.. 2 Сам сироп остудить в течение 30–40 минут. 2
- Перелить сироп из лепестков роз в пиалу или соусник, подать к столу охлаждённым. 2 Его можно горячим закупорить в ошпаренную кипятком банку или бутылку и хранить в прохладном месте более 3 месяцев. 2