Сироп из лепестков роз имеет нежный и сладкий вкус, с лёгкими нотками цветов и фруктов. dzen.ru Он может быть использован в различных блюдах и напитках, добавляя им уникальный аромат и вкус. dzen.ru
Для приготовления сиропа из роз используют лепестки свежих или сушёных роз, которые смешивают с водой и сахаром. dzen.ru Затем смесь нагревается до кипения и оставляется настаиваться, чтобы розовый аромат и вкус пропитали сироп. dzen.ru После этого сироп процеживается и охлаждается, готовый к использованию. dzen.ru
Один из рецептов сиропа из лепестков роз: povar.ru
Ингредиенты (для получения 150 мл сиропа): povar.ru
Приготовление: povar.ru
- Оборвать лепестки с бутонов в салатник или миску, удаляя повреждённые или слишком подвявшие. povar.ru
- Залить лепестки холодной водой и оставить их в ней на 20–30 минут. povar.ru Затем ещё раз залить и подержать 10 минут. povar.ru Это нужно для того, чтобы из лепестков удалились все жучки или мошки. povar.ru
- Воду слить, переместить промытые лепестки в казан или кастрюлю с антипригарным дном. povar.ru Всыпать сахарный песок. povar.ru По желанию добавить лимонную кислоту или 1/2 ч.л. лимонного сока — они подчеркнут аромат роз. povar.ru
- Влить горячую воду и поместить ёмкость на плиту. povar.ru Аккуратно всё перемешать. povar.ru
- Проварить до закипания, затем нагрев убавить и варить сироп в течение 20–30 минут на умеренном нагреве. povar.ru Лепестки станут прозрачными, подарят жидкости свой аромат и цвет. povar.ru
- Далее сироп процедить, лепестки удалить или использовать для добавления в чай, кофе, лимонады и т.д.. povar.ru Сам сироп остудить в течение 30–40 минут. povar.ru
- Перелить сироп из лепестков роз в пиалу или соусник, подать к столу охлаждённым. povar.ru Его можно горячим закупорить в ошпаренную кипятком банку или бутылку и хранить в прохладном месте более 3 месяцев. povar.ru