Штрудель — это блюдо австрийской кухни, представляющее собой пирог из листового теста с начинкой. 5 Название дословно переводится как «вихрь» или «воронка», поэтому пирогу обычно придают форму, схожую с раковиной улитки. 5
Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста (фило). 2 Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвётся. 2
Для начинки обычно используют яблоки, вишню, малину, клубнику. 1 Также готовят штрудель с творогом. 1 Ещё бывают несладкие варианты — с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. 2
Подают штрудель тёплым, с шариком ванильного мороженого, под крепкий ароматный чай или кофе. 3