Горький шоколад — это шоколад с очень высоким содержанием какао, обычно от 70% и выше. 5 Иногда в таких плитках какао доходит до 90–99%. 5 Вкус горького шоколада интенсивный, глубокий и, конечно, горький. 5
Тёмный шоколад — шоколад, который содержит более 60% какао-бобов (какао-пасты и какао-масла) и минимум молока. 5 Вкус тёмного шоколада насыщенный, глубокий, с меньшей долей сладости. 5
Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок и содержит в среднем 25–35% тёртого какао. 3 В нём много молочных продуктов и сахара. 3
Чисто чёрного шоколада не бывает, плитки чисто чёрного цвета не существуют. 1
Выбор между видами шоколада зависит от личных предпочтений.