Один из оригинальных рецептов засолки сёмги и форели — гравлакс со свёклой. 1
Ингредиенты:
- филе рыбы — 500 г; 4
- соль — 2 ст. ложки; 4
- сахар — 1 ст. ложка; 4
- чёрный молотый перец — по вкусу; 1
- свёкла — 1 шт.. 1
Приготовление:
- Обмазать филе смесью соли, сахара и чёрного молотого перца (пропорции 1:1:по вкусу). 1
- Сверху выложить слой свёклы, натёртой на мелкой тёрке. 1
- Придавить прессом или обмотать плёнкой, чтобы свёкла хорошо прилегала. 1
- Через сутки убрать маринад, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на ломтики и хранить с растительным маслом. 1 Если куски рыбы не очень толстые, то лучше сократить время маринования, чтобы свёкла не покрасила весь кусок. 1
Ещё один рецепт — классический «сухой» посол. 4
Ингредиенты:
- филе форели на коже замороженное — 500 г; 4
- соль крупная — 2 ст. ложки; 4
- сахар — 1 ст. ложка; 4
- смесь перцев (мельница), укроп — по желанию. 4
Приготовление:
- Разморозить филе. 4
- Обмыть филе чистой водой и тщательно промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. 4 Удалить все кости пинцетом. 4 Кожу снимать не надо — она предохраняет рыбу от пересаливания и потери ценного жира. 4
- Приготовить посолочную смесь: соль, сахар и перец смешать в удобной посуде. 4
- Натереть этой смесью филе, положить его в лоток (контейнер) кожей вниз, затянуть сверху плёнкой и убрать в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки. 4
- Готовую рыбу промыть, хорошенько промокнуть салфеткой, уложить в чистый лоток, залить рафинированным растительным маслом. 4 Подавать к столу тонко нарезанной, украсив ломтиками лимона и зеленью укропа. 4