Для приготовления капучино в кофеварке рекомендуется следовать инструкции к прибору: 1
- Залить в резервуар кофемашины чистую воду, засыпать в контейнер кофейные зёрна. 1
- Поставить чашку на поддон. 1
- Если используется классический капучинатор, налить молоко в чашку, погрузить в неё вспениватель примерно на 1 см, нажать значок пара. 1 Затем нажать кнопку «Старт/стоп», чтобы начала взбиваться пена. 1 Когда она достигнет требуемого объёма, нажать кнопку «Старт/стоп» ещё раз, чтобы остановить вспенивание. 1
- Нажать кнопку «Капучино». 1 Можно отрегулировать уровень крепости, объём или температуру напитка. 1
- По желанию присыпать готовый напиток сверху какао-порошком или корицей. 1
Для кофемашины полуавтоматического типа пошаговый рецепт следующий: 2
- Прогреть оборудование, выпустить пар из паровой трубки, проверить напор для исключения риска попадания конденсата, который может помешать вспениванию. 2
- Налить молоко в питчер, примерно на 50% его объёма. 2
- Погрузить капучинатор на глубину от 0,5 до 1 см под углом 45 градусов и подать пар. 2
- Взбивать молоко до тех пор, пока его температура не повысится до 70 градусов (примерно 2 минуты), перегревать пенку нельзя. 2
- Выключить подачу пара и извлечь капучинатор — делать это нужно именно в такой последовательности, чтобы не допустить появления крупных пузырьков воздуха в молочной пене. 2
- Взболтать несколько раз питчер с вспененным молоком для того, чтобы она стала более однородной. 2
- Сварить эспрессо по классической технологии. 2
- Налить в подогретую чашку эспрессо, молоко и молочную пену. 2
Для кофемашины-суперавтомата всё проще: достаточно всыпать зёрна, влить молоко, выбрать программу «капучино» и пару минут подождать. 2
Важно использовать качественные ингредиенты — покупать натуральные кофейные зёрна свежей обжарки у проверенных поставщиков. 2