Некоторые ягоды, с которыми можно сварить варенье с жимолостью:
- Клубника. 1 Ягоды используют в соотношении 1:1 или же клубники берут немного больше, чем жимолости. 1
- Чёрная смородина. 15 Это гармоничное сочетание. 1 Ягоды берут в сочетании 1:1, сахара — 1,5 килограмма на 1 килограмм ягод. 1
- Красная смородина. 1 Оригинально варенье получается, если красную смородину пропустить через мясорубку, а жимолость использовать целиком. 1 Ягоды берут также в сочетании 1:1, сахара — 1,5–2 кг на 1 кг ягод. 1
- Лесная земляника. 1 Земляника даёт аромат лесных ягод, а жимолость добавляет кислинку. 1 Ягод берут равное количество, на 1 кг ягод — 800–1000 г. 1
Также в варенье из жимолости можно добавлять апельсины или лимоны, абрикосы или сливу. 1