Нут можно приготовить с разными ингредиентами, например:
- Овощной салат. 2 Понадобятся: 150 г нута, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, кинза, грецкие орехи, мята, 1 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, специи. 2 Овощи нужно произвольно нарезать, добавить нут, рубленые грецкие орехи, кинзу и мяту. 2 Затем сбрызнуть всё лимонным соком, приправить по вкусу и заправить оливковым маслом. 2
- Нут в томатном соусе. 2 Понадобятся: 100 г нута, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи. 2 Нут нужно замочить на ночь и отварить минут 20. 2 Затем мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок, обжарить до прозрачности. 2 Добавить туда покрупнее нарезанные помидоры и тушить минут 7. 2 После этого добавить специи и нут, и продолжать тушить всё под крышкой до мягкости нута. 2
Для правильного приготовления нута нужно:
- Перебрать нут и выкинуть мусор, если он есть. 1
- Промыть бобы под прохладной проточной водой. 1
- Замочить нут на 8–12 часов, лучше на ночь. 38 При замачивании нут увеличивается в 2–3 раза. 1
- Слить жидкость и ещё раз промыть нут. 4
- Выложить нут в кастрюлю и залить холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. 4
- На сильном огне довести до кипения, затем варить на медленном 1 час. 4 При необходимости снимать пенку. 4
- Посолить нут за 5 минут до окончания варки. 4
Время варки зависит от необходимой консистенции продукта и времени замачивания: 3
- Если замачивали нут не менее 8 часов, достаточно варить 1 час, чтобы он был мягким и сохранял форму. 3
- Для получения нутового пюре время приготовления увеличивают до 2 часов. 3
- Если помимо варки планируется тушить или обжаривать нут с другими ингредиентами, достаточно варить 40 минут. 3
- Время приготовления незамоченных бобовых составляет около 4 часов на среднем огне. 3
В мультиварке нут нужно выложить в чашу, залить холодной водой и готовить в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 часа. 1