Рецепт классической шарлотки с яблоками: 1
Ингредиенты на 8 порций: 1
- мука — 1 стакан; 1
- сахар — 1 стакан; 1
- яйца — 3 шт.; 1
- яблоки — 3–4 шт.; 1
- ванилин (ванильный сахар) — по вкусу; 1
- сода пищевая — щепотка. 1
Приготовление: 1
- В чашу миксера вбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции. 1
- В сладкую яичную смесь добавить муку, предварительно просеянную через мелкое сито, со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). 1 Снова взбить миксером. 1
- Яблоки помыть и каждое разрезать пополам. 1 Удалить сердцевины с семенами. 1 Мякоть очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы. 1
- Яблоки добавить в тесто и осторожно перемешать. 1
- Вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправить в духовку, нагретую до 190 °C, на 30 минут. 1
Ещё один рецепт — шарлотка на сливочном масле: 3
Ингредиенты: 3
- мука пшеничная — 230 г; 3
- сахар — 100 г; 3
- масло сливочное — 180 г; 3
- яйца куриные — 3 шт.; 3
- яблоки — 3 шт.; 3
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.; 3
- ванилин — 1 щепотка. 3
Приготовление: 3
- Взбить яйца, добавить сахар и снова взбить миксером. 3
- Слегка подтопить в микроволновке сливочное масло и влить сахарно-яичную смесь. 3 Снова взбить. 3
- Добавить в смесь ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку. 3 Тесто должно получиться густым, но не вязким. 3
- Очистить яблоки, нарезать их дольками. 3
- Выложить половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылить половину теста. 3 Сделать ещё один слой яблок и вылить остатки теста. 3 Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет. 3
- Выпекать 35 минут при температуре 200 °С. 3 Подавать с мороженым или сливочным кремом. 3
Также на сайте gastronom.ru представлен рецепт шоколадной шарлотки с грушами. 3
Ингредиенты: 3
- сахар — 150 г; 3
- мука пшеничная — 100 г; 3
- груши — 3 шт.; 3
- яйца куриные — 3 шт.; 3
- какао — 2 ст. л.; 3
- разрыхлитель — 1 ч. л.. 3
Приготовление: 3
- Смешать сыпучие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, какао. 3
- Груши очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками. 3
- Взбить миксером яйца и сахар, добавить муку с какао и разрыхлителем (муки может понадобиться чуть больше, тесто должно получиться не очень жидким, но тягучим). 3
- В смазанную маслом форму выложить на дно груши, сверху залить тестом. 3
- Выпекать 35–40 минут при температуре 180 °С. 3 Для подачи перевернуть форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху. 3