Рецепт ржаного хлеба из ржаной закваски: 2
Ингредиенты: 2
- закваска ржаная (стартер) — 20 г; 2
- мука ржаная обойная — 480 г; 2
- вода — 380 г + ещё немного для покрытия верхушки хлеба; 2
- семечки подсолнечные — 50 г; 2
- семена льна — 15 г; 2
- соль — 11 г; 2
- мука белая пшеничная — 1 ч. ложка. 2
Приготовление: 2
- Поставьте опару: смешайте стартер (активную закваску) с 160 граммами воды и размешайте, чтобы закваска разошлась. 2
- Затем добавьте в опару 200 грамм ржаной муки и тщательно перемешайте до однородности. 2 Опара будет густой. 2
- Накройте ёмкость с опарой пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов для брожения. 2 За время брожения опара вырастет, станет рыхлой и пузырчатой внутри. 2
- Из пшеничной муки и небольшого количества воды приготовьте жидкое тесто. 2 Смажьте этим тестом поверхность хлеба при помощи кулинарной кисти. 2
- Выпекайте ржаной хлеб при температуре 220 градусов первые 15 минут, создавая пар в духовке, а затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките хлеб ещё час. 2
- После выпекания ржаной хлеб не рекомендуют есть в тот же день — лучше оставить его дозреть ещё на сутки. 2
Ещё один рецепт ржаного хлеба на закваске: 1
Ингредиенты: 1
- вода — 200 г; 1
- закваска — 3 ст. л.; 1
- мука пшеничная — 300 г; 1
- мука ржаная — 100 г; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- масло растительное — 3 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- Налить в миску тёплую воду, выложить 2 столовые ложки закваски с горкой, сахар, хорошо всё размешать. 1
- Добавить ржаную муку, перемешать. 1
- Постепенно вводить пшеничную муку, перемешивая, добавить соль. 1 Замесить тесто. 1 Оно будет липнуть к рукам, так должно быть. 1
- Затем добавить масло растительное, продолжать месить, при необходимости, если тесто кажется жидковатым, добавить пшеничной муки. 1
- Положить тесто в форму, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. 1 Если ставить на расстойку в духовку, можно не накрывать. 1
- Когда тесто поднимется с шапочкой, выпекать в разогретой духовке, при 190 °С — 45 минут. 1