Рецепт осетинского пирога на кефире с творогом и сыром: 1
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл; 1
- сода — ½ ч. ложки; 1
- соль — по вкусу; 1
- сахар — 1 ст. ложка; 1
- растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания; 1
- мука — 350–400 г; 1
- сыр осетинский, адыгейский или другой — 200 г; 1
- рассыпчатый творог — 200 г; 1
- сливочное масло — по вкусу. 1
Приготовление:
- Смешайте кефир с содой, ½ чайной ложки соли, сахаром и растительным маслом. 1 Частями добавьте просеянную муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. 1
- Накройте его салфеткой или плёнкой, оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. 1
- Раскрошите сыр и смешайте с творогом и солью. 1 Скатайте начинку в шар. 1
- Сделайте из теста лепёшку. 1 В центр положите начинку. 1 Поднимите края по направлению к центру и соедините. 1
- Переверните заготовку и раскатайте, чтобы она стала плоской. 1
- Переложите на противень, смазанный растительным маслом. 1 В центре сделайте небольшое отверстие. 1
- Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. 1 После достаньте и смажьте сливочным маслом. 1
Ещё один рецепт осетинского пирога с творогом, сыром и зеленью: 3
Ингредиенты:
- мука — 280 г; 3
- молоко — 150 мл; 3
- свежие дрожжи — 10 г (или 3 г сухих дрожжей); 3
- соль — 1/2 ч. л.; 3
- творог любой жирности — 200 г; 3
- сыр (например, сулугуни) — 150 г; 3
- зелень свежая (укроп, можно взять петрушку или кинзу) — 50 г; 3
- яичный желток — 1 шт.; 3
- сливочное масло — 1 ст. л.. 3
Приготовление:
- 200 грамм просеянной муки всыпать в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать. 3 В отдельную ёмкость налить тёплое молоко, раскрошить свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), перемешать и оставить на 5–7 минут. 3
- В миске соединить творог и мелко нарезанную зелень. 3
- В миску с творогом и зеленью добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, тщательно перемешать творожно-сырную начинку для осетинского пирога. 3
- Разделить творожно-сырную начинку на 2 равные части, а затем из каждой части сформировать шарик. 3
- Аккуратно раскатать осетинский пирог скалкой сначала с одной стороны, затем перевернуть и немного раскатать скалкой с другой стороны. 3 Сделать отверстие в тесте по середине пирога. 3
- Переложить пироги на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. 3
- Оставить пироги на противне минут на 15, затем смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 3 Выпекать осетинские пироги минут 25 (до золотистого цвета). 3
- Готовые пироги вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. 3