Рецепт классической французской меренги: 1
Ингредиенты:
- 5 яичных белков; 1
- 250 г сахарной пудры; 1
- лимонный сок; 1
- ванилин. 1
Приготовление:
- Аккуратно отделить белки от желтков. 1
- Вылить белки в чашу миксера, добавить несколько капель лимонного сока и на небольших оборотах начать их взбивать. 1
- Как только белки покрылись воздушной шапкой, увеличить обороты миксера и взбивать до пышной, практически устойчивой пены. 1
- Отдельно в просеянную сахарную пудру добавить ванилин, перемешать и, не прекращая взбивание, малыми порциями, буквально по столовой ложке, всыпать пудру в хорошо взбитые белки. 1
- Взять большой кондитерский мешок с зубчатой насадкой и переложить готовую белковую массу. 1 Отсадить меренгу на пергаментную бумагу, тефлоновый или силиконовый коврик. 1
- Отправить подготовленный противень в заранее разогретую духовку, температура в которой 100–110 °C, и выпекать, а точнее подсушивать меренги в течение 1–2 часов в зависимости от размера пирожных. 1
Ещё один рецепт меренги: 2
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт.; 2
- сахарная пудра — 240 г; 2
- ванильный сахар — 2 ч. л.; 2
- лимонный сок — 2 ч. л.; 2
- соль — щепотка. 2
Приготовление:
- Добавить к белкам соль и взбить всё в крепкую пену. 2
- Ввести ванильный сахар и, не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахарную пудру. 2
- Когда масса достигнет жёстких пиков, влить лимонный сок и аккуратно перемешать. 2
- Сформировать заготовки и выпекать меренги при 100 °С в течение 1,5–2 часов. 2
Для разнообразия вкуса и текстуры в готовую массу можно добавить измельчённые обжаренные орехи, ореховую муку, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, мак, кунжут, шоколад, какао-порошок и другие добавки. 1