Рецепт классического лукума: 1
Ингредиенты:
- сахар (1,5 стакана) — 300 г; 1
- крахмал кукурузный (или картофельный) — 55 г; 1
- вода ((1,5 стакана) и ещё немного) — 350 мл; 1
- сахарная пудра (для обвалки); 1
- лимонная кислота (на кончике ножа); 1
- краситель пищевой (при желании); 1
- ароматизатор (при желании). 1
Приготовление:
- Отмерить продукты. 1
- Всё, кроме лимонной кислоты, соединить. 1
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы. 14 Она не должна прилипать к пальцам. 1
- Убрать с огня и быстро (масса начнёт застывать) вылить в противень. 1 Разровнять сверху лопаткой. 1
- Когда смесь окончательно остынет, разрезать на квадратики и обвалять в сахарной пудре или кокосовой крошке. 1 Для облегчения разрезания смачивать нож в ледяной воде, хорошо отряхивать капли и разрезать. 1
Также можно приготовить апельсиновый рахат-лукум: 25
Ингредиенты:
- сахар — 700 г; 2
- апельсиновый сок — 400 г; 2
- вода — 400 г; 2
- лимонная кислота — 0,7 ч. л.; 2
- кукурузный крахмал — 180 г; 2
- сахарная пудра — 3 ст. л.; 2
- растительное масло — 1 ст. л.. 2
Приготовление:
- Высыпать в сотейник 700 грамм сахара. 2
- Добавить в сахар 200 грамм воды и перемешать. 2
- Всыпать не полную чайную ложку лимонной кислоты. 2
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения на среднем нагреве, помешивая для более быстрого растворения сахара. 2
- Когда сахар полностью растворится, довести температуру сиропа до 130℃ и прекратить нагрев (снять с плиты). 2
- В сковороду высыпать 145 грамм кукурузного крахмала (оставшийся крахмал пригодится для обваливания готовых кубиков). 2
- В миске смешать крахмал и сахарную пудру в пропорции 1:1 (примерно по 3 столовые ложки каждого ингредиента). 2
- С остывшей массы снять верхнюю плёнку и обильно присыпать смесью крахмала и сахарной пудры. 2
- Снять форму и порезать лукум на кубики 3×3 см. 2
- Переложить в миску и обвалять в присыпке. 2 При желании можно обмакивать каждый кубик отдельно. 2
Хранить домашний рахат-лукум можно до 60 дней в холодильнике, завернув сладкие кубики в пергамент. 2 В пакете хранить не рекомендуется, так как продукт отсыреет. 2