Рецепт цветаевского пирога (на форму диаметром 24 см): 2
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 г; 2
- сливочное масло 82,5% — 120 г; 2
- сахар — 100 г; 2
- разрыхлитель — 5 г; 2
- яйца СО — 1 шт.; 2
- соль — щепотка. 2
Ингредиенты для начинки:
- сметана 20–25% — 350 г; 2
- сахар — 150 г; 2
- кукурузный крахмал — 30 г; 2
- яблоки — 4–5 шт.; 2
- яйца СО — 2 шт.; 2
- ванильный сахар — по вкусу. 2
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 °С. 2
- Приготовить тесто: муку, разрыхлитель и соль смешать со сливочным маслом комнатной температуры до состояния крошки. 2
- Яйцо с сахаром слегка взбить до пены с мелкими пузырьками. 2
- Яично-сахарную массу добавить в тесто и вымесить его. 2 Готовая песочная основа не должна прилипать к рукам. 2 Если липнет, добавить ещё немного муки. 2
- Тесто распределить по форме. 2 Сначала размять его руками, а затем выровнять слой стаканом с плоским дном. 2
- Приготовить начинку: сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал смешать до однородного состояния. 2
- С яблок снять кожуру, разрезать на четыре части. 2
- На тесто выложить яблоки, залить сметанной смесью. 3 Желательно, чтобы начинка не доходила до краёв формы примерно на 1 см. 3
- Выпекать пирог в течение 50 минут при 180 градусах. 3 Затем полностью остудить, не вынимая из формы. 3
- Когда пирог остынет, накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. 3 За это время начинка уплотнится, и пирог можно будет легко разрезать на кусочки. 3
Ещё один рецепт цветаевского пирога можно найти на сайте RussianFood.com. 3