Рецепт приготовления хлебного кваса: 1
Ингредиенты:
- 3,5 л кипячёной воды; 1
- 8–10 ломтей ржаного хлеба; 1
- 3 ст. л. сахара; 1
- 1 ч. л. изюма; 1
- 1 ст. л. закваски или 0,5 ч. л. сухих дрожжей. 1
Приготовление:
- Залить в банку половину воды (она должна быть тёплой, но не горячей). 1 Добавить туда сахар, изюм и закваску, всё хорошенько размешать. 1
- Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4–5 см. 1
- В тёплую погоду квас будет готов через 2 суток, в холодную — максимум через 3 суток. 1 Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал — квас прокис. 1
- Готовый квас процедить через 2–3 слоя марли. 1 Добавить сахар по вкусу, обычно хватает 1 ст. л. на литр. 1
- Положить квас в холодильник на сутки для созревания. 1
- Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии. 1 Вторую половину выбросить и помыть банку. 1 Начать всё с начала, размесив оставшийся хлеб. 1
Ещё один рецепт бездрожжевого кваса с изюмом: 2
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л; 2
- хлеб ржаной — 300 г; 2
- сахар — 40 г; 2
- изюм — 50 г. 2
Приготовление:
- Хлеб разрезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке до румяности. 2
- В трёхлитровую сухую банку выложить сухари, добавить сахар и изюм. 2
- Залить тёплой кипячённой водой, аккуратно перемешать. 2
- Накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 48–72 часа. 2
- По истечении этого времени процедить квас, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. 2