Расчёт продуктов для кондитерских изделий включает получение сводной рецептуры, которая показывает количественное значение сырья, необходимого для получения одной тонны готового изделия. 3
Для расчёта рецептур необходимо иметь следующие данные: 1
Для расчёта простой рецептуры необходимо установленный расход сырья на загрузку пересчитать на 1 тонну изделий с учётом потерь, образующихся в процессе производства. 1 Для рецептуры со сложным расчётом вначале устанавливают наименование полуфабрикатов и их соотношение для 1 тонны готовых изделий, затем определяют расход сырья на 1 тонну каждого полуфабриката. 1 После этого находят количество каждого вида сырья на часть полуфабриката, расходуемого при изготовлении 1 тонны изделий. 1 В заключение рассчитывают суммарное количество сырья на 1 тонну готовых изделий с учётом пофазных и общих предельно допустимых потерь сухого вещества. 1
Для автоматизированного расчёта и оптимизации рецептур можно использовать программы MathСad, MatLab, Exel, а также специализированные программные продукты. 2