Закрутки — это домашние заготовки, которые позволяют сохранить вкус и витамины лета на долгие холодные месяцы осени и зимы. 3
Некоторые виды закруток и сроки их хранения:
- Солёные огурцы, помидоры и грибы хранятся долго благодаря высокому содержанию соли, которая действует как консервант. 1 Обычно срок хранения солений — от шести месяцев до года в прохладном тёмном месте. 1
- Маринованные овощи и фрукты благодаря уксусу также могут храниться от шести месяцев до года. 1
- Квашеная капуста и другие квашеные овощи обычно сохраняют свои свойства не так долго — от трёх до шести месяцев в зависимости от условий хранения. 1
- Варенья и джемы содержат много сахара, который действует как консервант, что позволяет хранить закрутки до года. 1
- Сиропы и соки при правильном консервировании могут храниться от шести месяцев до года. 1 Однако компоты обычно рекомендуют выпить в течение полугода. 1
Условия хранения влияют на сроки годности заготовок. 1 Важны температура, свет и влажность. 1 В прохладном месте домашние соленья и варенья сохранятся дольше: низкая температура замедляет рост микроорганизмов и химические реакции. 1 Защита от света и влаги, а также хорошая вентиляция помогают предотвратить порчу продуктов и продлить их срок годности. 1
Несколько советов по хранению закруток:
- Подписать каждую банку и указать, что в ней и когда она была закрыта. 1 Так проще будет отслеживать сроки годности. 1
- Не заполнять банки доверху. 1 Немного места у горлышка нужно, чтобы крышка правильно прилегала и ёмкость герметично закрылась. 1
- Периодически проверять, не испортилось ли что-то. 1 Изменение цвета, появление постороннего запаха или плесени — признак того, что продукт испорчен. 1
- Все открытые банки нужно хранить в холодильнике. 1 Срок годности после вскрытия — от нескольких дней до нескольких недель (например, для варенья). 1